Telegram заблокирован. Опять

SCARFACE

Администратор
Модератор
photo_2026-02-21 11.10.45.jpeg

В мире циклична мода и РКН опять притронулся к святыни отечественного интернета — к Telegram. В этой публикации воздержусь от нелестных слов в адрес ведомства и какие последствия это несёт для бизнеса и медиа, ведь это «не формат», коснёмся исключительно теневой стороны вопроса.

Во-первых, я удивлён этим решением, но не сильно. Удивлён потому, что у государства довольно крупные медиа-активы находятся в мессенджере и так легко с ними прощаться — это по меньшей мере странный ход, но давайте будем честны: риск блока присутствовал уже довольно долго и все это прекрасно понимали.

Поскольку процесс блокирования в РФ начинается через замедление, у пользователей будет некоторое время для адаптации к происходящему и, к примеру, подбору VPN. Опять же, каждый из нас всё так же смотрит по утрам YouTube и видео там как собирали миллионные охваты, так и собирают, поэтому не думаю, что с Telegram ситуация сильно изменится. К тому же теневая аудитория тем хороша, что для нас ничего страшного глобально не произошло, ведь мы все всегда с VPN. Не потеряемся и в MAX переходить не придётся.

Сама блокировка повторяет сценарий YouTube, в связи с чем сам YouTube был окончательно заблокирован на территории РФ. Предположительно, у ведомства отсутствуют ресурсы на проведение двух крупных блокировок одновременно по трафику через мощности ТСПУ (их просто не хватает), а потому формат блока YouTube был заменён — DNS-сервера просто убрали из списка РКН, к ним без VPN теперь подключиться невозможно. Возможно, команда Telegram придумает, как обходить данный лок при помощи замены узлов и встроенной маскировки трафика, но я бы на это рассчитывать не стал и всё равно рекомендую обзавестись проверенными методами обхода. Во время предыдущего блока Телега интересным образом выкручивалась и работала даже без анонимайзеров, но прошло много лет и РКН усовершенствовал свой потенциал по части блокировок, поэтому повторюсь: если нет VPN — купите или найдите. Сейчас самое лучшее время.

Вы всегда сможете оформить VPN у нас — для этого не потребуется карта и прочие данные, регистрация только криптовалютой. VPN от HACKER X PLACE

Назад
Сверху