Продажи и доходы изменились
Для тех, кто уже довольно долго мониторит рост цен, невольно возникает вопрос: а вот инфляция в стране и прочие макроэкономические процессы — они как-то влияют вообще на дарк? И я решил немного разобраться, чтобы более детально проанализировать рост цен на примере ходовых товаров.
Если мы возьмем синтетику, то я отчетливо помню времена, когда на трёхглавой можно было купить единицу фена за 1000 рублей. Было это давно, но RAMP к тому моменту только закрылся. Мы открываем сейчас МП и видим, что его реальная стоимость сейчас увеличилась втрое. С мефом же картина крайне похожая, только там рост двукратный. То есть за условные 8 лет произошел двукратный-трёхкратный рост цен на синтетику. Это впечатляющие темпы инфляции, не так ли?
А вот и не так. Как не странно, рост цен на товары во многом вызван издержками по двум направлениям: это оплата работы курьера (выросла с 300 до условной 1000), а также закупка товара. Если раньше его не малыми партиями гнали через Украину, где с контролем лабораторий всё всегда было проще, если раньше опты прекурсоров не отлавливали ФСБ с ФТС на пару ещё на границе, не организовывая слежку по GPS аж до самой лаборатории, то сейчас никакого импорта готового стаффа нет, а контроль в России заметно усилился. Я не застал оптовые цены на момент 2017 года за кило в профильных чатах, но точно знаю стоимость синтетики оптом пятилетней давности: она была минимум в два раза дешевле, а то и в три-четыре. Приплюсуем сюда комиссию маркетплейса, посчитаем прибыль дилера и получим примерно сопоставимые цифры дохода со сделок. В отличие от цен на товары, они не выросли двукратно.
Что до натура, так он вообще двигается по какому-то своему пути. Уже несколько лет его цена практически не меняется, хотя это вот вообще неочевидно: поставок с Европы шишек нет, гаш только импортный, доллар добивал до сотни, но натур стоит примерно тех же самых денег. Скорее всего, потому что его закупочная стоимость и оплата курьерам (обычно на натур ниже) толком не изменились, из-за чего цены дилеры держат такими же невысокими. Всё ещё дороже, чем при покупках с рук, но даже полуторакратного увеличения цены за последние (могу ошибиться) пять лет не произошло. Даже если не пять, то три. Это очень длительный срок, в течение которого стафф как стоил столько, так и стоит. Если взять оценку последнего десятка лет, то да, будет пропасть в плане цен, но на меньших сроках разница не столь велика.
Теоретически это значит, что сам бизнес с ПАВ на бумаге не становится выгоднее. Дилер может держаться на плаву и не терять в реальных доходах может только если у него растет шоп или растут цены, во всех иных случаях реальные доходы проседают по пресловутой инфляции.
HACKER+PLACE | SHOP