Под предыдущей публикации один из читателей осветил проблему, что сейчас в России действительно строится «чебурнет». Это многие заметили, но в отличие от китайской системы, у нас пока работает система blacklist. Сейчас постараюсь рассказать, к чему могут привести блоки в самой своей конечной итерации и к чему, возможно, стремится РКН.
Сама по себе система blacklist'ов работает по следующей схеме: «Можно всё кроме X», то есть на надзорном органе лежит обязанность определять, что именно является «X» и как это выявлять, включая трафик, а затем блокировать. Система довольно плохо справляется с задачей, когда в реестре находится много этих самых «иксов», особенно, если они начинают маскироваться и выглядеть как обычный трафик. В таких условиях РКН резонно может задуматься (и уже задумался) о принципе блокировок в виде whitelist.
Что это такое? Если ранее была схема: «Можно всё кроме Х», то будет: «Разрешено X, остальное запрещено». Это буквально китайская или северокорейская модель, в рамках которой подключение возможно только к заранее заданным ресурсам. Насколько это усложнит задачу: например, чтобы подключиться к TOR, возможно, придётся юзать мосты по типу meek-azure, то есть когда трафик маскируется под работу стандартных служб Microsoft. Подобный метод обхода работает в самых цензурируемых регионах планеты, но если вы его включали — мне не нужно вам ничего объяснять. Ведь все, кто такие мосты активировал, знают — скорость их работы такая медленная, будто вы вообще не подключены к сети.
Если говорить об остальных мерах обхода блокировок, то здесь тоже перспективы туманные, но принцип whitelist'a всё равно не является совершенным и обойти его можно. Всё ещё работает VPN на X-ray и многие другие методы. Просто с whitelist у большинства людей отвалятся их простейшие методы обхода, как и доступ ко всему интернету без каких-либо танцев с бубном.
Возможно, форсирование нового мессенджера является одним из шагов к полностью суверенному интернету. Может, не последний кирпичик (или гвоздь), но один из знаковых моментов, поэтому я бы рекомендовал приготовиться. На данный момент РКН практически не использует принцип whitelist (только селективно для некоторых ресурсов), но у конторы наверняка имеются намерения к такому прийти, особенно с появлением отечественных аналогов популярных зарубежных сервисов.