Сегодня поговорим об использовании VPN как дополнительного средства анонимизации в комплекте с TOR: насколько это имеет смысл, зачем вообще нужно и нужно ли в принципе. Как не странно, ответ тут и «да», и «нет».
Начну с базового. Зачем он вообще нужен? Как правило, VPN работает поверх TOR, то есть подключение к входной ноде осуществляется через VPN, а не через ваше устройство. Если ваш VPN надежный, не хранит логов, хостится в государстве, где по-настоящему защищают анонимность (их очень мало на планете) — то пожалуйста. Юзайте. Это фактически создаёт ещё более запутанную цепочку, которую распутать не получится даже если вы верите в подконтрольность Штатам сети TOR.
Если же вы не боитесь США и что они могут контролировать TOR, ну или в принципе сильно доверяете этой системе, то я не вижу никакого смысла использовать дополнительный алгоритм для попадания в луковичную сеть. Просто потому что пользоваться ею даже без VPN иногда бывает затруднительно — TOR не очень шустрый алгоритм, а с VPN так и подавно. Проще использовать мосты, благо их разнообразие по функционалу, а также приватность, позволяют довольно эффективно обходить не только цензуру, но и увеличивает вашу общую защиту. Да и сам TOR, как я много раз писал ранее, если закрыть глаза на донаты ему огромных сумм от американской оборонки, является хорошей системой, которую не хакнешь под банку пива. Это уже очень серьезный алгоритм сам по себе.
Поэтому VPN в списке обязательных инструментов для шифрования у меня не находится. Это приятный бонус для посещения сильно цензурируемых ресурсов, но никак не обязательный. Даже если ты суперсекретный агент-дилер с 50 сделками на маркетплейсе — ну не надо оно.
Ну и не забывайте то, что я написал выше: стран, в которых бережно хранят данные пользователей или даже не логируют их, очень мало. Найти хороший сервис VPN с чистой репутацией и истинной анонимностью куда сложнее, чем просто подключиться к TOR через мосты.