Устройство по документам уже не как раньше
Сегодня поговорим об устройстве через документы и как освежим старую информацию, так и подкину немного нового. Как не странно, в 2025-ом году такой метод остается по-прежнему крайне актуальным и нужным.
Начну с того, что на МП уже значительно ушли от этой концепции. Я помню, как было условные шесть лет назад — тогда такие наборы в команду считались типичными, привычными и нормальными, сейчас же — скорее как дикость. Причина одна: как оказалось, личные документы для заядлого потребителя не стоят ничего, а потому почти каждый устроившийся таким способом с вероятностью 99% просто свинтит в закат с весом. В итоге это будет либо потеря стоимости выданного товара, либо то же самое, но сверху ещё и работа спортиков плюс пробив. В любом случае получается невыгодно и глупо, так что от этого ушли.
Отдельные уникумы практиковали, правда, следующую стратегию — человека, который кинул, находили, показательно калечили, а затем ставили условия по отработке, часто кратно превышавшие стоимость украденного товара. Таким образом люди работали не за деньги, а за обещание не бить. Доводили бедолаг до такого состояния, что те частенько обращались в полицию и рассказывали обо всём, лишь бы к ним больше не пришли. Полагаю, схема стала менее распространенной именно поэтому — спортиков начали очень активно задерживать, а сами недо-курьеры перестали бояться обращаться за помощью к силовикам. Ну или за них это делали близкие. Всё-таки когда человеку отсекли пальцы или избили до инвалидного кресла — это тяжело не заметить его родным и друзьям.
Также отдельно замечу, что услуги спортиков в принципе значительно подорожали. Всё ещё остаётся сегмент телеграмовских шопов, которые платят стаффом своим же клиентам за избиения курьеров, но это частные случаи. В общем и целом спортиков по РФ мало, платят им зачастую нормально, причем и ловят их тоже постоянно.
Где же до сих пор остаётся массовым набор через документы, так это при вербовке людей через легальные сервисы, откуда чаще приходят люди, не шарящие в теневой сфере примерно ничего. В таких условиях приходят не потребители веществ, а простые люди, которые слабо мотивированы воровать товар. И там набор по документам активно используется, к тому же залоги вносить непонятно куда такие люди тоже не хотят. И вот в таких случаях действительно юзают данный метод как вполне адекватный.
Дальше оффтоп. Я лично ни разу не слышал об утечках документов сотрудников при ликвидациях магазинов силовиками, однако не то что бы о таком кто-то стал рассказывать в СМИ. Также я достоверно знаю, что некоторые МП имеют собственные БД, где хранят данные о собственных сотрудниках — не назвал бы это безопасным, но деаноны сегодня используются буквально на всех уровнях — у рядового персонала вроде курьеров, у крупных складов/перевозчиков и даже среди модеров маркетплейсов. Традиция эта, так сказать, ещё с бородатых времён — на трёхголовой тоже были подобные условия для модеров, причем со слов самих модеров, и вроде как никто никуда не уехал и БД не утекли. Но вот как эти данные хранятся и действительно ли они в безопасности — вопрос хороший.