Обмануть Центробанк
В свете последних событий вольно-невольно начали всплывать старые шизотеории о том, как же именно обходятся блоки в банках — припомнили заветы, что нужно обязательно карту использовать в личных целях, совершать покупки, фактически обязывая дропа юзать свой пластик, заодно ещё и не совершать особо подозрительные операции, по типу переводов на 5942 рубля в 2:00 ночи. Но реально ли избегать блоков исключительно правильным использованием карты? Так ведь ничего не должно быть заблокировано? Почему трейдеры так не делают?На деле проблема современных обменов настолько комплексная, что старые решения здесь просто не помогут. В самом деле, до ~2021 года в финансовом секторе РФ царил бардак и карты не блокировались практически совсем. Куда больше было рисков от самих дропов, которые с ненулевым шансом могли выкрасть реквизиты с их балансом, нежели от ЦБ.
Что конкретно поменялось: появились продвинутые антифрод-системы в банках. Сегодня они определяют не просто время, сумму и получателя, но ещё и анализируют общую активность клиента банка — платит ли тот за ЖКУ, мобильную связь, где живет, от кого средства получает, где находятся те люди, которые отправляют ему деньги, в каких именно городах и в какое время. Банк запросто может мониторить вашу последнюю активность телефонии и знать, где вы покупаете кофе по дороге на работу и какую шаву едите после неё. Если хотите — такую систему очень сложно ввести в заблуждение, если не начать дропу использовать левые реквизиты буквально как основные. Никакие старые схемы с «прогревом» карт и тому подобным уже не работают.
Ещё один нюанс — БД от ЦБ с дропами. Стоит туда попасть, как все карточки, зареганные на дропа, полетят в блоки с молниеносной скоростью. Ранее ничего подобного не использовалось.
И последний момент, почему вы не можете прямо сейчас на МП запросить обмен на 1200 рублей как в старые добрые — скорость реагирования. Там, где раньше одна совершенно обычная карточка у трейдера жила месяц с лишним, сегодня не протянет и суток, счёт идёт на часы. Система работает молниеносно, лишена бюрократических изъянов и из-за этого эффективна.
Местами антифрод работает настолько чутко, что под удар попадают обычные люди с их совершенно легальными операциями в банках. Это своего рода тревожный звоночек: чем больше таких блокировок счетов, тем чувствительнее и эффективнее работает система. В последнее время обычные люди реже попадают под такое, так что тут есть позитивная динамика. Антифрод либо сделали менее чувствительным, либо он стал значительно более избирательным и точным.
Всё это оказывает определенное давление на теневой финансовый сектор, но, как я и говорил — это не системная работа против дарка как такового. Если бы всерьез занялись именно площадками, сотрудники силовых ведомств просто бы запрашивали бесконечное количество карт для пополнения баланса на МП и тут же сообщали о каждом счёте прямиком в ЦБ, где реквизиты бы блокировались моментально. Вот это реально могло бы вызывать коллапс, пускай и решения такой проблемы тоже есть.
Сегодняшние же блоки лишь опосредовано связаны с теневой сетью, по существу наносимый ей вред является побочным эффектом.