О делах по «228»

SCARFACE

Администратор
Администратор
Модератор
photo_2025-09-11 13.21.46.jpeg


О делах по «228»

По интернету не так уж и много структурной информации о том, как проходят дела в рамках «228». Например, я не смог найти каких-либо универсальных данных, которые свидетельствуют о закрытии дел в рамках досудебного соглашения, однако его вроде как довольно часто получают в судебной практике. Разберемся в этом вопросе и какие вообще обычно есть перспективы у пойманного человека на улице с пакетом.

Начну с того, что среди адвокатов есть следующее мнение: если вы уже согласились со всеми представленными обвинениями в первый день, признали свою вину полностью и раскаялись, то в таком деле уже никакой юрист не нужен — вы сами себе подписали приговор, дальше он будет выдан в соответствии с мнением судьи. Подавляющее большинство дел «228» в России закрывается именно по такому принципу — в день задержания человек сам во всём сознаётся, а что ещё хуже — начинает сдавать всё свой окружение.

Для тех, кто ищет вариант продать подельников (и даже друзей) подороже, внутри судебной системы предусмотрено досудебное соглашение. Это когда обвинитель и обвиняемый договариваются заранее о том, кого именно, что конкретно и как будут сливать. То есть обвиняемый в обмен на информацию получает уменьшенный срок. По закону такая сделка является полностью легальной и даже больше — силовики в её рамках не могут обмануть. Обвиняемый гарантировано получает уменьшение срока минимум в 2 раза от установленного, в обмен передаёт ценную информацию. Что является ценным каждый прокурор устанавливает сам, но такая сделка всегда оформлена юридически. Более того, непосредственно в суде действует ускоренный формат заседания, судья даже не знакомиться с доказательствами обвинения, поскольку обвиняемый сам всё признал и уже пошёл на сотрудничество, которое гипотетически уже могло принести успех силовикам. Как вы понимаете, если человек идёт на «досудебку», ему требуется, чтобы это была именно юридическая сделка, а не просто ответ «да» на предложение силовиков «помочь». Как раз таки помощь следствию с кооперацией не является досудебным соглашением, это вообще разные вещи.

К чему я это веду. Почти все дела в РФ в рамках «228» не имеют никакого смысла в суде, поскольку всегда заканчиваются однобоко и по известному сценарию из-за абсолютно полного признания вины в подавляющем большинстве дел. Суда как такового нет, поскольку обвиняемый в любых раскладах во всём сознаётся. Кто-то из-за страха, кто-то по неопытности, но такая реальность. Естественно, у силовых ведомств нет цели защитить обвиняемого, поэтому если вдруг вам не повезёт — я советую не вестись на запугивания и желательно иметь контакт профильного юриста просто на всякий случай: как для защиты от беспредела (который всё ещё встречается в некоторых регионах), так и для помощи в откровенно спорных ситуациях, которые даже в такой избитой теме возникают.
 
Назад
Сверху