Новый закон о дропах

• Автор темы Автор темы SCARFACE
  • Дата начала Дата начала

SCARFACE

Администратор
Команда форума
Администратор
Модератор
photo_2025-07-04 10.35.44.jpeg

На днях президент России подписал новый закон об уголовной ответственности о дропах

Начну с базового, а именно с того, как было раньше. Если мы возьмем бородатые времена, то судебная практика в отношении дропов фактически не существовала. То есть как: с дропом при задержании могло произойти что угодно. Его могли отпустить, поскольку в его деяниях можно усмотреть лишь только пособничество незаконной деятельности и сшить это дело белыми нитками, ну или же впаять по полной программе за те преступления, которые он не совершал. Наблюдалась явная нехватка статьи, поскольку людей то принимают, но им нужно шить дела и непонятно по каким статьям.

Впоследствии практика изменилась и до недавних пор дропам давали вообще левую статью — о незаконно обороте банковских реквизитов. Фактически эта статья придумана для дроповодов, то есть для тех, кто находит дропов и впоследствии карточки продаёт. Естественно, дропы опять тут не вписываются, из-за чего статья как бы вроде про них, но как бы и нет. Хотя уголовку, замечу — дропам всё равно давали.

Сейчас же появился вполне логичный закон, который принять могли ещё лет десять назад. То, что он появился, является очевиднейшей закономерностью, которую предсказать можно было с вероятностью 100%, поэтому удивляться не стоит. Но что по последствиям для теневой индустрии?

Самое главное, что возрастёт стоимость самих реквизитов, но вот насколько — хороший вопрос. Как я и сказал ранее, дропов и ранее сажали, но толком не искали. Заносили в списки, ограничивали, но целью силовиков никогда не было принять условного студента, продавшего карту. Ловили их «попутно», когда расследовали дела, связанные с истинными владельцами карточек. Теперь же это может сыграть свою роль и за дропов реально могут взяться.

Здесь вопрос свободных ресурсов МВД — как я считаю, их не так много, чтобы ловить всех подряд. Поэтому критический рост цен на карты, который вызовет увеличение комиссий с обменов или его смерть как таковую, я вижу не очень реалистичным сценарием. Хотя его вероятность допускаю — если МВД серьезно возьмется за это дело, а оно не такое сложное, дарк прикурит очень знатно. Финансовый сектор является самым уязвимым в теневой сети.

Если интересно, как подобное работает у силовиков за рубежом, то я вам так скажу: ни один нелегальный крито-обменник не проработал бы и месяца, если бы базировался в США. Поэтому здесь ничего принципиально нового отечественные законотворцы и силовики не придумали — все подобные законы и ограничения уже давно существуют по всему миру. Просто у нас они появились тогда, когда процессинг стал главной схемой заработка 2023-24 годов, набрал сумасшедшие обороты и, видимо, рискует стать большим и громко падающим шкафом.

Назад
Сверху